你现在的位置 首页» 业内动态» 华东师范大学:统筹规划助力数据中心管理

华东师范大学:统筹规划助力数据中心管理

 

随着信息技术的高速发展,信息化在高校中的应用程度越来越高,已经全面渗入到高校的教学、科研、管理与生活服务之中,教师与学生对信息化的依赖也达到了相当高的程度。与此同时,作为数字化校园各种业务的提供中心、数据处理中心、数据存储和数据交换中心,数据中心亦面临着前所未有的挑战,也越来越受到高校信息化领域的学者、主管及工作人员的重视。

现状及困难

1. 华东师大数据中心现状公共数据库是华东师大建设数据中心的重要抓手,是实现统一利用校内管理、教学、科研等各类公共信息的一站式整体解决方案,其硬件平台架构如图1所示:

业务系统的WEB服务统一通过F5发布到校园网,所有业务系统的数据均存放安装于富士通小型机的OracleAC上,而业务系统的程序及数据库的文件则集中存放在E3000存储上。

公共数据库的软件平台架构如图2所示:

秉承集中式理念,公共数据库软件平台集成了包括教学、科研与管理的各个核心业务系统,集中管理角色、权限与人员的对应关系,同时在数据库中集中存储各个业务系统的数据。

数据中心的人员分工职责基本按照了软硬件平台的分割规律,其中两位工作人员总体负责硬件平台的规划与运维,其余工作人员每个人负责一部分业务系统的全生命周期的运维。

2. 存在的困难

华东师大数据中心经历了多年的发展,在取得一系列成绩的同时,其自身存在的问题也随着技术的不断发展、用户需求的不断提高而逐渐突显。

在管理层面,部分单位往往自行开展业务系统建设,在项目建设中后期碰到难于自行解决的问题时方才转向数据中心,要求数据中心给予配合或者接管其信息化建设项目;在这种情况下,由于数据中心没有参与前期设计及调研,给后期的建设及运维带来了诸多隐患。另外还存在两个常见困难,跨部门协调导致效率不高及业务部门领导更迭导致项目重大变更,这两类困难都极有可能导致信息化建设项目的中断。

在基础设施平台层面,华东师大数据中心的机房建于2002年,经过10年的运行与使用,目前在面积、供电、功率、散热等诸多指标均遭遇瓶颈。数据中心所用的服务器主要是小型机,其日常管理有一定难度,其性能与主流PC 服务器的距离越来越大,但是购买维保的成本却逐年升高。数据中心的存储容量极为有限,难以面向全校师生提供资源服务。

在软件平台层面,经过10年的不断建设,当前在线业务系统的体量非常庞大,每个合作伙伴均会有自身的技术框架体系,而合作伙伴的工作人员常常每隔一到两年即更换一批,以上种种因素给数据中心的运维工作带来了巨大的压力。

在人员队伍建设层面,数据中心的人员队伍长期以来保持着15~20人的规模,疲于应对校内师生越来越多的信息化需求,直接导致了分工过粗、专业化不足的缺陷。同时,数据中心工作人员在人员编制、职称晋升方面存在着一定的困难,因此人员队伍也有较高的流动性。

建设措施

1. 制定规划,明确目标

20114月,数据中心制订了《华东师大信息化建设中长期发展规划》,明确了数据中心建设的重心从基础设施及业务系统建设逐渐转移到信息化应用的推广和应用服务的改善,数据中心建设的目标从建设和完善信息化环境、为行政管理提供数字化平台逐渐转移到以信息技术对学校教学、科研和管理流程进行全方位的改造,面向师生提供一站式综合信息服务,进一步提升学校实力。

2. 多方走访,定向服务

20119月,数据中心定期走访校内重点单位,去倾听他们对信息化建设的需求及建议。同时,数据中心每位工作人员均专门对口部分院系部门,与其中的老师建立直接联系,解决他们在信息化应用中碰到的问题。通过上述两个途径,与校内用户主动建立积极沟通的渠道,增进对其信息化需求的了解,增强在其信息化建设中的影响力,从而建立并维持数据中心在全校信息化建设中的主导地位。

3. 递次投入,更新设备

承载着数据中心核心业务的小型机,因维护成本过高,而其稳定性的优势则可以通过集群HA的方式达成。故数据中心根据年度预算,在2011年~2012年分别采购了刀片机,用以替换小型机。预计在2013年前,将所有的业务系统从小型机中迁出。

4. 按需分级,统一存储

数据中心已有存储的使用年限长、剩余空间少、扩容及继续使用的成本高,因此有必要从学校数据及资源的角度出发,制订统一存储的规划。根据分布实施的原则,数据中心分别于2011年~2012年采购了大量低端存储及部分中端存储,完成了为已有信息化应用更换存储的相关工作,在一定程度上提高了数据及资源的安全性。

5. 贴近业务,优化流程

数据中心工作人员投入更多的精力,在需求调研阶段及在线运维阶段与业务部门的工作人员就业务需求展开充分的沟通,力争做到对业务流程最深入的了解,从而为优化流程提供个人见解,同时也在一定程度上规避了业务部门的人员变更给业务系统带来消极的影响。

6. 掌握代码,自主研发

合作伙伴的工作人员流动性较大,其必然会对信息化业务的建设及运维造成一定影响;同时,合作伙伴的战略重心、经营状况及人力资源均可能会对已有的信息化项目造成影响。为了降低以上种种不可控因素对数据中心信息化服务水平的影响,数据中心组织了一个开发小组,与合作伙伴的工程师一起参与信息化项目的研发,从而将建设模式从委托开发成功转变成为合作开发,在很大程度上增强了数据中心对信息化服务的掌控力。

7. 多管齐下,保护数据

数据是数据中心最为宝贵的资产,数据中心采取多种手段,保障数据安全,具体手段包括:为中心机房及楼宇机房安装温湿度及火警监控、工作人员定期巡检、文件备份软件定期备份、测试环境与正式环境分开管理、校园网与业务系统内网分开管理、业务系统及数据库系统均部署集群与数据库定期备份等。

8. 多路并举,交换数据

数据中心应用了数据导入导出、ODIWeb service等多种技术手段,建成了一个可以根据需求定制、灵活扩展的数据交换平台,为校内各个应用系统提供数据交换服务。

9. 多方协同,建设队伍

数据中心工作人员与助管、社团成员及合作伙伴工程师等一起,结合工作实践积极开展学习,不断提升自身业务水平。同时,还从助管、社团成员及合作伙伴中吸收合适的成员,将其纳入到数据中心中来。另外,数据中心为每一个岗位设置了AB岗。在发展壮大队伍的同时,尽量避免人员流动给工作带来消极的影响。

建设后续工作

1. 确立CIO机制

学校设置CIO职位(可以考虑以副校长兼任),负责数据中心建设与管理在内的信息化建设工作。从管理机制上有所创新及突破,可以为数据中心的建设带来良好的机遇与成功的保障。

2. 聘请专业机构改造数据中心机房

当前数据中心机房难以应对后续蓬勃发展的信息化建设需要,而数据中心的特质对所在的建筑体提出了前所未有的需求,包括温度、湿度、洁净度、电磁场强度、噪音干扰、安全保安、防漏、电源质量、振动、防雷、接地、承重、层高、平面规划、负荷密度、能耗、高可靠性等,这些需求都可从相关行业规范里查阅得到,但是一般的建筑设计单位对此普遍陌生。因此,由专业设计公司承担数据中心机房的改造是专业化建设的的必然要求。

3. 制订高校数据标准与信息化建设评估标准

制订高校数据标准体系,将极大降低业务系统的建设、整合及运维的复杂度,也是信息化建设良序发展的重要基础和重要里程碑。

高校信息化建设一直以来有着建设成本高、产出难量化的困境,只有制订高校信息化建设评估标准,才能够准确的评价信息化建设对学校的贡献,才能将信息化建设可持续的开展下去。

4. 进一步推进数据审计

数据审计要解决的问题是知晓谁、什么时间、利用什么手段、把哪些数据、从什么值修改为什么值。数据审计是数据中心运行分析和责任追究的重要手段,可以有效的震慑恶意修改数据的有害行为,同时可以对数据中心运行错误的争端提供准确的依据。数据中心已实施了用户管理、增删改查留日志及部署堡垒机等措施,但是这些工作仍然比较零散,没有构成一个完整的体系,数据中心将在近期开展专项工作,整体提升数据中心的数据审计水平。

5. 进一步推进虚拟服务器、虚拟桌面及虚拟应用

2011年以来,数据中心依托VmwareESX,为全校师生提供了近200台虚拟服务器;20126月,数据中心采购了Citrix的虚拟桌面及虚拟应用,将在近期完成服务的部署及推广应用。

6. 以用户为中心重塑工作流程

20129月开始,数据中心改变了既往按业务系统划分工作职责的传统,将工作流切分为与用户直接接触的前台及不与用户直接接触的后台。从更深层面来看,这标志着数据中心工作所围绕的核心从业务系统(或职能部门)转移到了最终用户(全校师生)。

对数据中心未来的展望

1. 服务导向

服务是数据中心开展上述所有工作的唯一宗旨。数据中心通过为全校师生提供更大范围、更高水平的信息化服务,可以强化信息技术的应用、提升用户的信息化素养、协助用户开展教学与科研,最终助力提升学校核心竞争力。

2. 创新与整合

数据中心当前处于内涵建设的关键转型期,需要更加贴近用户、贴近师生,在机制与制度上寻求创新。同时,在学校层面力争实现在资金投入、项目建设、资源共享等方面的整合,增强信息化建设的整体性,进而树立数据中心在信息化建设方面的决策权威。

3. 云数据中心

应用已有的云计算技术,将已有的计算资源、存储资源、服务资源逐步迁往云端。一方面降低运维的复杂度,将队伍的精力更多的投入到直接面向用户的服务;另一方面,也可以更集约的利用资源,降低整体的运营成本。

相关附件:

服务指南

· 栏目建设中