你现在的位置 首页» 业内动态» 南京理工大学智慧校园信息门户网站正式启用

南京理工大学智慧校园信息门户网站正式启用

 

 

最全面、最权威、全覆盖的我校智慧校园信息门户日前强势登陆了!我校广大师生员工只要登陆http://i.njust.edu.cn,登陆账号为工资号或学号,各种信息和服务应有尽有。智慧校园信息门户展现了我校信息化建设的最新成果,实现了全校范围内主要系统和数据的互通共享,为不同目标人群提供个性化的信息服务,实现了服务和管理的双重提升。

2008年起学校开始酝酿、筹备数字化校园建设,2008年底完成了可行性方案制定工作,并初步完成了数字化校园整体框架的规划工作,成立了以王晓锋校长为组长,国资处、财务处、学工处、教务处、研究生院和现代教育技术中心等单位负责人组成的信息化校园建设领导小组,自上而下推进项目建设。我校数字化校园建设于2011年正式启动,整个项目分三期完成,预计到2015年竣工,目前即将完成一期建设。

智慧校园门户秉承以人为本的理念,从服务的角度出发,建成了一站式服务的智慧校园信息门户平台。平台采取顶层设计的方法,基于硬件集群、数据集中、应用集成的建设理念,构建了一个松散耦合的分布应用体系,打破以往各类业务管理信息系统之间的壁垒,搭建了一个互联互通的应用大平台,形成了畅通快捷的网上服务大厅。登录平台后,可直接链入OA、人事、教务、学工、研究生院、财务、网络计费、邮件等业务系统,无需再次输入用户名密码,真正实现了一登平台,走遍全校

我校数字化校园采用对师生全生命周期的管理模式。

对学生来说,信息门户平台覆盖了其从入校、在校到离校后全生命过程。在正式录取后、入学前,学生可通过迎新系统查询学费、宿舍等相关信息,在线登记报道时间及交通方式,学校则可根据这些信息统筹迎新车辆、接站安排等工作,甚至提前安排特殊学生的绿色通道。学生在校期间,可通过平台关联系统进行选课、提交作业、成绩查询、在线学习问答、一卡通消费情况查询等。离校时,由于可通过平台直观浏览到学费缴纳情况、图书借阅情况等信息,为学生办理离校手续提供了便捷。毕业后,班级信息自动转入校友社区,即使远隔千里,同学们之间仍可紧密联系,和母校的交流也会持续。

对教职工来说,信息门户平台同样按照其入校、在校、离校期间的不同阶段和状态,划分为人员招聘、进校、专技职务评定、聘任、导师遴选、党员管理、干部管理、考核、退离校、院系事务、知识分享支撑等多个环节,建立一体化服务平台。学校教职工登陆智慧校园信息门户可以查询个人的人事、财务等信息,可以处理图书借阅、收文、发文等事务,以及与他人在线实时交流,平台的填表服务更是简化了各类表格的填写流程,节省了人力成本,提高了工作效率。

信息化建设的主要目的不仅是服务的集成,更是为分析和决策提供依据和支撑,从而降低管理成本、提升管理水平。

通过信息门户平台的建设,可大幅降低人工查询信息、手动进行分析的情形,对于原本需要查阅大量信息才能做出判断的问题,系统能够自动地进行分析、执行判定并告知结果,管理人员可以集中更多的精力从事创新和实践工作,大幅度节约成本。例如,分析各单位专业人才结构,实时查询新生报到情况、学生挂科信息、违纪信息等,此外平台还提供OA待办事宜提醒、日程提醒、网费余额提醒等功能。

信息门户平台的校情展示和决策分析功能可为学校领导和中层干部等的科学决策提供支持。平台主动采集学校公共数据中心的信息,通过横向对比、发展趋势、统计分析、指标展现、钻取转换等多种数据挖掘方式,满足全局数据和校情的综合展示,辅助学校改进业务流程。目前这一服务覆盖到学校的招生、教学、就业、财务等核心业务场景。

另外,据我校信息化校园建设领导小组成员介绍,智慧校园信息门户的域名是http://i.njust.edu.cn,其中I是核心,代表了南理工信息人对学校的深厚感情,I有三层含义:一是Information,意为智慧校园信息门户的是信息的海洋,为全校师生提供各类信息服务;二是Intelligence,意为信息门户是智慧体现、是智能的象征;三是“I”谐音,是全体南理工人爱生活、爱理工的真情表露。

相关附件:

服务指南

· 栏目建设中