你现在的位置 首页» 业内动态» 浙江大学:支撑服务 推动发展

浙江大学:支撑服务 推动发展

    
    浙江大学信息化建设始终以立足高等教育改革发展全局,结合当前工作实际需求,以提升办学水平和质量为依归,构成与物化校园互动的数字化大架构。在十二五期间提出建设学术创新,公共资源服务,E大学传播服务、智慧校园支撑服务等四大工程。为有效推进这四项工程的进展,2014 年浙江大学提出以构建支撑在线网络教育的信息化环境为龙头,通过扩充信息化基础设施的容量,深化公共服务平台的功能,新建一批部门重点应用及优化运维服务保障等技术手段,进一步完善信息化标准体系和开展多层次信息化培训等工作机制,服务教育教学及推动发展改革。

规划校园网络信息化环境

研究规划校园网络信息化环境是学校信息化服务建设的前提。浙江大学紫金港西区的基建工程是学校2014 年的重点工程,学校将采用业界先进、主流的下一代互联网组网技术,以扁平化架构的设计理念、以有线无线相互补充的接入方式,统筹数据、语音、视频应用,制定校园网的整体规划、技术方案和分阶段实施计划。为广大师生提供高速、泛在、安全、便捷的互联网接入服务;为学校的网络课堂、专家讲座、网络互动教学等在线网络教育提供支撑环境;为跨学科、大团队、跨地域的学术研讨提供专用平台;为教学资源和科研数据的高速传递、交换共享提供服务保障;为节能、安防、环境、交通等智慧型应用的开展提供数据采集传输服务。

提升扩容网络信息化服务平台

网络信息化服务平台是学校信息化服务建设的基础。应用移动互联、云计算、大数据等信息化发展的前沿技术,完善融合无线网、移动网、教学专网为一体的泛在接入环境,继续拓展出口带宽,为学校异地办学及国际化办学建立网络高速公路。扩充信息化基础设施云平台,集成服务器、存储、SA N 网络、备份软件等基础设施成云服务,构建面向云架构的软件集成和开发环境,开展教学资源云存储、教学过程云服务、基于云端的学习应用服务。整合电子图书、数字出版物、教学视音频等信息资源,形成学校统一揭示的逻辑资源库,为创新教学模式奠定基础。以资源库为基础,搭建面向师生自助服务、APP Store等创新模式的开发环境,完善学校在线网络教育的支撑环境。

探索发展在线网络教育

在线网络教育是创新教育教学的重要手段。国家和浙江省教育信息化试点示范是为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》提出的加快教育信息化进程要求,促进信息技术与教育教学深度融合,创新机制及模式等背景下部署的示范工程。按照国家《面向人才培养模式创新的信息化支撑体系建设》试点示范及《E 大学建设》浙江省数字校园示范校园建设任务的阶段性要求,在全覆盖无线网络、视频交换中心建设的基础上,继续完善资源存储管理服务等支撑平台,新建在线教学服务系统及教务管理系统,支撑探究式、情景式和远程交互等特征的学习模式探索与创新并开展混合学习模式、移动学习模式、协作学习模式、沉浸学习模式、创建案例学习模式等应用示范。实现教为主向学为主转变、课堂教学为主向课内外结合转变、结果评价为主向结果和过程结合评价转变的变革。

推进信息化重点应用建设

信息化重点应用建设是校园信息化建设的核心。围绕教育管理、科研管理、安全保卫、采购管理等领域的发展改革需要,启动一批重点应用服务建设。在教学管理方面解决教学数据分析、信息安全保障等问题。

在科研管理方面需加强学术研究的全过程管理,包括科研项目管理、科研经费管理、科研成果管理及学校科研管理部门和院系科研服务部门间的协同。在安全保卫方面,需要在安全防范、秩序维护、交通和消防管理等安全防护中充分应用信息化技术,提高效率,实现协同联动。在采购管理方面,需要实现从采购立项、采购操作、经费支付等环节的协同。

预期经过2014 年信息化建设,信息服务的网络调查用户综合满意度评价满意比例保持在80% 以上。为各重点信息化应用服务建设提供所需的服务器、存储、数据库等环境保障,提供数据交换、校园卡、信息资源的公共支撑。为满足创新教育教学模式、强化科研监管、创建5A 平安校园等需要,将建成一批化重点应用系统。

 

 

相关附件:

服务指南

· 栏目建设中