你现在的位置 首页» 业内动态» 西安交大推出“云计算”统一认证平台

西安交大推出“云计算”统一认证平台

 

日前,西安交通大学推出基于云计算的统一身份认证的移动版本,实现了在手机、平板电脑等移动设备中的单点登录与认证漫游功能。这是国内高校首例基于云计算的统一认证平台,将高校信息化实践推进到了一个新领域。

国内高校首例,有线无线融一体

据了解,这是国内高校首例基于云计算的统一认证平台,西安交通大学借助移动统一身份认证的保护,在本校移动数字校园中推出了一系列受认证保护、涉及个人隐私的安全应用。

移动认证推出后,西安交通大学的统一身份认证系统融合有线网络与无线网络为一体,并使用云计算技术,由系统判断设备类型而推送与用户设备屏幕尺寸相适合的页面。由于采用统一的认证架构和登录界面,有效的避免了钓鱼攻击的可能,为用户的信息安全提供了有力保障。

自习不再难,空闲教室随手查

西安交通大学网络中心工作人员介绍说,统一身份认证系统已经为50多个应用系统提供了单点登录服务,仅使用一套用户名密码就可以访问受统一身份认证保护的所有安全系统,不同系统之间切换时不必重复登录,简洁方便。

空闲教室应用与教务系统相连,为上自习的学生提供随时查询空闲教室的方便;学生离校查询,学生可快速查询自己在电子离校系统中的状态,把握离校进度;校园卡消费流水查询,教师和学生可在进行校园卡消费或充值之后,立即查询费用变化记录。

新生来报道,掌上看学校

西安交通大学移动数字校园还为师生提供手机访问校内信息资源的服务,分别设计了手机、ipad、电脑三种不同界面,并对手机访问做了流量优化。移动图书馆、办公电话查询、招聘会等应用深受学生青睐。

    “新生来校报到前就能在家里通过手机查看学校情况,住哪个宿舍都能看到,西安交通大学网络中心工作人员介绍,他们在Google地图的基础上,绘制出校内400多座建筑物、道路的位置,以及楼宇内的办公室,提供查找、导航、分类显示功能。掌上迎新应用可提供新生信息、新生课表、报到流程、常见问题等查询,为新生提供快速融入校园的方便途径。
相关附件:

服务指南

· 栏目建设中